IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Роутер для Гика
Sergo
сообщение 21.3.2015, 12:36
Сообщение #1


Люблю INFO-LAN
************

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26083
Регистрация: 24.9.2006
Из: Петергоф, Рамбов, Красносельский
Пользователь №: 37



Обсуждение роутеров для простых людей тут http://forum.info-lan.ru/index.php?showtop...0&start=300
В данной теме давайте обсудим профессиональный роутер для гиков (продвинутых пользователей).
Начнём со списка требований:
Цитата
5Ггц, АЦ, гигабитные порты, возможность сделать торрентокачалку и файлопомойку, и ставить всякую хрень.
Кому-то торренты нужны
кому-то DNLA (для ТВ)
кому-то впны разные
кому-то переключение на резервный канал

Асусы с прошивкой падавана подходят под это.

Цитата
Вообще-то в запросе торрентов, файлопомойки и всякой хрени не было. Нормальные гики этим уже наелись и используют маршрутизаторы по назначению.

Фото http://f-picture.net/fp/bda9d76e15d649d8842d631eb245076f
Цитата
В этом сегменте микротику конкурентов нет.
Цитата
Гик себе линукс поставит, если ему хочется особого. Или на крайняк openwrt взгромоздит и способен этот вопрос решить самостоятельно.
А если не может - знач он не гик, а обычный задрот.

Цитата

Прошивка от падавана??
https://code.google.com/p/rt-n56u/

PS. ну и хорошо бы Умный дом подключить к роутеру(соседняя тема для Гиков).

Сообщение отредактировал Sergo - 21.3.2015, 12:38


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FlyingDutchman
сообщение 21.3.2015, 13:47
Сообщение #2


Очень активный
************

Группа: Пользователи
Сообщений: 515
Регистрация: 16.12.2006
Пользователь №: 380



Вот крайне интересная штука. Я бы с такой поигрался наверно. Все что надо в ней есть. Если работает конечно как ожидается.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ArcsinX
сообщение 21.3.2015, 14:24
Сообщение #3


Очень активный
************

Группа: Пользователи
Сообщений: 1039
Регистрация: 21.1.2012
Пользователь №: 9654



Учитывая стоимость в 85 евро, как-то не очень бюджетно получается. И нужно будет ещё докупить microSD карту, microUSB кабель + адаптер питания, антенны WIFI. Кстати, как и для raspberrypi, надо крайне внимательно подбирать адаптер питания, что бы там было минимум 1.5A (а обычные китайские по 0.5А). У нас как-то были проблемы с питанием, когда подрубается 4G модем и всё перестаёт работать.
Update: да, и как роутер ещё не выгодно получается, что надо платить за графический ускоритель с поддержкой OpenGL ES, который нафиг роутеру не нужен
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FlyingDutchman
сообщение 21.3.2015, 14:53
Сообщение #4


Очень активный
************

Группа: Пользователи
Сообщений: 515
Регистрация: 16.12.2006
Пользователь №: 380



это не бюджетное решение. А универсальное. И пожалуй сильно интереснее raspberrypi
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ArcsinX
сообщение 21.3.2015, 15:01
Сообщение #5


Очень активный
************

Группа: Пользователи
Сообщений: 1039
Регистрация: 21.1.2012
Пользователь №: 9654



Так из этой штуки разве что роутер можно сделать. Но смысла особого нет, т.к. есть более дешёвые готовые решения (+ openwrt)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sergo
сообщение 21.3.2015, 17:28
Сообщение #6


Люблю INFO-LAN
************

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26083
Регистрация: 24.9.2006
Из: Петергоф, Рамбов, Красносельский
Пользователь №: 37



Секунду, в теме нет ограничения на бюджет, бедные ГИКИ без денег видимо проходят мимо. Тем более валюта дорогая.
Обычный роутер - в обычном магазине по обычной цене.
В плюсе тут аудио-аут(можно инет-радио сделать) и что то типа дисплея (можно отображать статус).
Также приветствуются ещё варианты (тупо комп и неск сетевух на гбит).


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Egesihora
сообщение 21.3.2015, 18:06
Сообщение #7


Участник
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Регистрация: 5.3.2015
Из: пр.Ветеранов
Пользователь №: 12839



Пользуюсь данной "приблудой"-Wi-Fi роутер Cisco Linksys EA6300 и вельма доволен ей.
Были небольшие проблеммы в настройке, но это больше от того ,что с Cisco работал впервые.
Общие характеристики
Тип
Wi-Fi точка доступа
Стандарт беспроводной связи
802.11a/b/g/n/ac, частота 2.4 / 5 ГГц, возможность одновременной работы
Поддержка MIMO
есть
Макс. скорость беспроводного соединения
1200 Мбит/с
Опции точки доступа/моста
Коммутатор
4xLAN
Скорость портов
1000 Мбит/сек
Количество разъемов USB 3.0 Type A
1
Расширенные функции
файловый сервер, FTP-сервер, UPnP AV-сервер
Гостевая сеть
есть
Поддержка IPv6
есть
VPN
Поддержка VPN pass through
есть
Мониторинг и конфигурирование
Web-интерфейс
есть

Прием/передача
Защита информации
WEP, WPA, WPA2, 802.1x
Маршрутизатор
Маршрутизатор
есть
Межсетевой экран (FireWall)
есть
NAT
есть
SPI
есть
DHCP-сервер
есть
Поддержка Dynamic DNS
есть
Демилитаризованная зона (DMZ)
есть
Антенна
Количество внутренних антенн
4
Дополнительно
Интерфейс встроенного принт-сервера
USB
Размеры
256x40x184 мм
Вес
501 г
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FlyingDutchman
сообщение 21.3.2015, 18:17
Сообщение #8


Очень активный
************

Группа: Пользователи
Сообщений: 515
Регистрация: 16.12.2006
Пользователь №: 380



пользуюсь вот этим (ECM-CX700-A2R)

плата старая, но меня устраивает. Из плюсов: x86-совместимый процессор с криптоакселератором, возможность ставить ноутбучную память.
На роутере работает Убунта-сервер, выход подсоединен к неуправляемому свичу и точке доступа. 100-мегабитный линк загружается правктически полностью, в том числе при ssh-соединениях (спасибо акселератору)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sergo
сообщение 21.3.2015, 18:30
Сообщение #9


Люблю INFO-LAN
************

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26083
Регистрация: 24.9.2006
Из: Петергоф, Рамбов, Красносельский
Пользователь №: 37



Цитата
Могу еще zyxel keenetic предложить, он много чего умеет
Цитата
Кстати да, единственный гик роутер из коробки, где в прошивке копаться не надо.

Цитата
А что вы думаете про вариант Juniper?
Пользователь abab написал это слово и лишил меня сна на всю ночь. Теперь в голове витает идея Juniper SSG5 или Juniper SRX100 или UBNT EdgeRouter а отсутствие вафли можно компенсировать добавление обычной Access Point от какого нибудь Cisco/Juniper/Belkin.
Прошелся по всем барахолкам ebay/olx/aukro/avito Можно собрать железку+access point в пределах 50$


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ArcsinX
сообщение 21.3.2015, 20:25
Сообщение #10


Очень активный
************

Группа: Пользователи
Сообщений: 1039
Регистрация: 21.1.2012
Пользователь №: 9654



Цитата(Sergo @ 21.3.2015, 18:28) *
Секунду, в теме нет ограничения на бюдже
"если не видно разницы, то зачем платить больше" ©
Цитата
В плюсе тут аудио-аут(можно инет-радио сделать) и что то типа дисплея (можно отображать статус)
радио в телефоне можно замутить (по вайфаю). Дисплей со статусом -- круто, но это бред, т.к. смысл в том, что плата занимает невероятно мало места и потребляет мало электричества. Вкрячивать ещё туда монитор тупо для статуса -- полнейший бред. Я могу быстро наваять прогу, которая будет отправлять по UDP broadcast инфу со всякими там статусам + приложение для андройда, которое будет эту инфу получать и показывать. Хотя вобщем могу и полный remote control замутить
Цитата
Также приветствуются ещё варианты (тупо комп и неск сетевух на гбит).
но это же глупо
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sergo
сообщение 21.3.2015, 20:29
Сообщение #11


Люблю INFO-LAN
************

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26083
Регистрация: 24.9.2006
Из: Петергоф, Рамбов, Красносельский
Пользователь №: 37



Цитата
радио в телефоне можно замутить (по вайфаю).
тогда ещё Bluetooth AUX IN нужен (слушать на колонках дома).
Цитата
Дисплей со статусом -- круто, но это бред
+1, ну там есть пара индикатоов.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FlyingDutchman
сообщение 21.3.2015, 20:44
Сообщение #12


Очень активный
************

Группа: Пользователи
Сообщений: 515
Регистрация: 16.12.2006
Пользователь №: 380



Цитата(ArcsinX @ 21.3.2015, 21:25) *
Я могу быстро наваять прогу, которая будет отправлять по UDP broadcast инфу

вообще есть такая чудная штука как ssh smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ArcsinX
сообщение 21.3.2015, 20:51
Сообщение #13


Очень активный
************

Группа: Пользователи
Сообщений: 1039
Регистрация: 21.1.2012
Пользователь №: 9654



Цитата(FlyingDutchman @ 21.3.2015, 21:44) *
вообще есть такая чудная штука как ssh smile.gif
так по ssh тебе нужно приконнектиться, знать ip адрес роутера, выполнять команды по ssh (и всё это печатать с телефона). А так ты просто запускаешь приложение на телефончике и у тебя показывается статус интернет соединения, кол-во клиентов и т.д.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FlyingDutchman
сообщение 21.3.2015, 20:56
Сообщение #14


Очень активный
************

Группа: Пользователи
Сообщений: 515
Регистрация: 16.12.2006
Пользователь №: 380



для базовых вещей можно поставить веб-морду. Но ssh - фактически консоль (кстати, вовсе не обязательно что-то там печатать с телефона, можно и с компьютера, удобнее ведь!), с нее можно ставить любой софт и его конфигурировать. Для BPI-R1 есть полноценный Линукс, можно даже Убунту поставить, правда нужны танцы с бубнами. Со всеми 100500 доступными под него пакетами: и торрент, и прокси, любые туннели.. вобщем что угодно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ArcsinX
сообщение 21.3.2015, 21:53
Сообщение #15


Очень активный
************

Группа: Пользователи
Сообщений: 1039
Регистрация: 21.1.2012
Пользователь №: 9654



Цитата(FlyingDutchman @ 21.3.2015, 21:56) *
для базовых вещей можно поставить веб-морду.
для этого надо знать и вбивать IP адрес роутера. А так просто запустил приложение.
Цитата
вовсе не обязательно что-то там печатать с телефона, можно и с компьютера, удобнее ведь
так комп не всегда включён, а телефон всегда.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
virtual9900
сообщение 21.3.2015, 22:07
Сообщение #16


Хитиновый жучок
************

Группа: Пользователи
Сообщений: 1382
Регистрация: 9.1.2008
Пользователь №: 2265



Цитата(FlyingDutchman @ 21.3.2015, 19:17) *
пользуюсь вот этим (ECM-CX700-A2R)

Еще ты совсем забыл про Advantech MIC-3321


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sergo
сообщение 2.9.2015, 13:03
Сообщение #17


Люблю INFO-LAN
************

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26083
Регистрация: 24.9.2006
Из: Петергоф, Рамбов, Красносельский
Пользователь №: 37



UP


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
virtual9900
сообщение 19.10.2015, 1:36
Сообщение #18


Хитиновый жучок
************

Группа: Пользователи
Сообщений: 1382
Регистрация: 9.1.2008
Пользователь №: 2265



Цитата(Sergo @ 21.3.2015, 13:36) *
PS. ну и хорошо бы Умный дом подключить к роутеру(соседняя тема для Гиков).

И на секретных военных частотах телеметрию с автосигнализации гнать домой, если паркуешься рядом (несколько км).


--------------------

PGP Key fingerprint = 3AC4 1A2D 036E 4B5E 6DDC 46E8 4458 E619 A18C 9DD2
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.2.2018, 2:30