Рынок на ул.Массальского в КрСеле - очаг жизни района
http://krasnoeselo.clan.su/blog/no_vremja_...2011-04-13-3031
Цитата
Началась реконструкция Красносельского рынка на улице Массальского. Территория, которую занимали торговые ряды, превратилась в стройплощадку, огражденную забором. Продолжает работать часть рынка, расположенная в здании. А ларьки и лотки с товаром временно переместились на хозяйственный двор позади здания рынка и вперед, к зданию ателье на Ленина.
Была попытка организовать торговлю на полосе сзади здания ателье, но районные власти возразили: это зона вылета стрелы башенного крана. Администрация «с целью максимального сохранения рабочих мест» предложила разместить торговлю на участке, занятом охраняемой стоянкой - на другой стороне проспекта Ленина. Однако этот вариант неприемлем - переход в этом месте и так славится постоянными наездами на пешеходов.

Появление торговцев у стен «ателье» вызвало недовольство у части горожан. Многие против возрождения ларечного пейзажа на видном месте. Другие же предлагают потерпеть. Реконструкция -явление временное, а рыночная торговля нужна жителям.


На территории бывшего хозяйственного двора еще монтируются прилавки, но торговля уже идет.

Рынок - очаг жизни

Рассказывает предприниматель Надежда Данилова:

«Многие красноселы, особенно пожилые, с невысокими доходами, привыкли покупать на нашем рынке и продукты, и одежду, и другие товары. Многое тут обходится дешевле.

В отличие от магазина, здесь можно пообщаться с продавцом. Покупатели и продавцы знакомы годами, доверяют друг другу, обмениваются и различными услугами, и человеческим вниманием. Нередко делается индивидуальная скидка тем, кто в ней нуждается. Кто-то специально заказывает торговцу определенный товар.

Рынок кормит и выручает и покупателей, и продавцов. Посмотрите на тех, кто держит ларьки и лотки. Не говоря уже о продавцах. В основном это женщины за пятьдесят лет. Другой работы им уже не найти.

Рынок дает возможность подработать и женщинам с детьми. Куда еще можно выйти на пару дней, оставив ребенка бабушке?

Для многих, как и для меня, рынок стал спасением. Когда я в 93-м вышла из декретного отпуска, мое предприятие развалилось. Работать негде, а у меня на руках было двое маленьких детей. Пытались торговать - у «Детского мира», на площади - отовсюду гоняли. Когда, наконец, появились организованные торговые ряды между ателье и спортплощадкой - это было спасение. Лотков на всех не хватало, приходилось очередь с ночи занимать. Но это было официальное место. Нашлась группа инициативных людей, сумевших объединить всю эту стихийную торговлю, поставить ее на законные рельсы. Так возникло ООО «Красное». Туда потянулись покупатели. Все было - кражи, наезды, потери... Нам, торговцам, пришлось становиться предпринимателями. Всему надо было учиться - не только как купить-продать, но и вникать в бухгалтерию, законы налогообложения.

Мы научились. Благодаря стабильной работе я смогла содержать семью, дать высшее образование дочери - она с красным дипломом закончила институт, сын окончил лицей...

За двадцать лет люди привыкли ходить сюда. Сейчас, когда рынок закрылся на реконструкцию, многие это очень остро почувствовали. На рынке работало несколько хлебных киосков, молочные, колбасные, овощи-фрукты. Причем свежий товар привозили каждый день.

Мы очень ждем скорейшего завершения строительства. Рынок должен оставаться на своем месте».


How much is the fish? Почем камбала?